Станция технического обслуживания «Немиров-Авто»
Телефоны: (04331)2-28-87, (04331)2-38-83
Эвакуатор: (097)447-68-74, (04331) 2-28-87

Обратная связь Карта сайта Авторизация

Речь идет о дорожных заторах, которые образуются в самых неожиданных местах при отсутствии объективных причин: аварий или сужений. Объяснение оказалось довольно простым.

avtonemirov-03

 

Исследованием проблемы «внезапных» пробок занимались ученые из Массачусетского технологического института США (MIT). Чтобы понять причину данного явления, эксперты создали математическую модель крупной автострады.

В рамках эксперимента ученые представили автомобили в виде набора грузов, связанных друг с другом пружинами и гасителями колебаний. Подобный подход, как объясняют математики, позволяет моделировать ситуацию, в которой одна из машин начинает резко сбрасывать скорость, что заставляет остальные автомобили тормозить, чтобы избежать столкновения.

В результате этого возникает своеобразная волна, которая движется через другие машины и постепенно гаснет. Если таких волн образуется немного, поток движется с более-менее равномерной скоростью, а при превышении критической отметки возникнет пробка, машины начнут двигаться рывками.

Как показали расчеты ученых, подобные «волны» дольше всего существуют и дальше распространяются по потоку, если автомобили распределены по нему неравномерно — часть из них «наступает на пятки» впереди идущим, а другие отстают от первой машины.

Решение проблемы оказалось довольно простым: если бы водители выдерживали дистанцию по отношению к каждому соседнему автомобилю, то потенциальные очаги пробок исчезали бы максимально быстро.

avtonemirov-04

Источник: Avtoblog.ua

«Человек привык в прямом и переносном смысле смотреть вперед — для нас крайне неестественно думать о том, что происходит позади или по сторонам. Однако если мы будем мыслить «всесторонне», то сможем ускорить движение на дорогах, не строя новые автомагистрали и не меняя инфраструктуру», — пояснил один из авторов исследования Лян Ван.

Помочь ускорить движение, а также снизить риск возникновения «внезапных» пробок, мог ли бы специальные датчики и простейший бортовой компьютер. Специальная программа могла бы измерять расстояние до всех соседних машин и выдерживать оптимальную дистанцию. Как считают ученые, такая программа обошлась бы властям мегаполисов дешевле, чем строительство новых дорог и развязок.

Автосоциум

«Немиров-авто» - Станция технического обслуживания

Украина, Винницкая обл. г. Немиров, ул. Горького, 4б
Телефон, факс: (04331) 2-28-87, (04331) 2-38-83
Эвакуатор: (097)447-68-74, (04331) 2-28-87
Обратная связь
Вакансии